вторник, 29 апреля 2008 г.

Ineternet fax


Не так давно передо мной была поставлена задача - организовать передачу факсимильных сообщений в отдаленно расположенном офисе. Из коммуникаций имеется только беспроводной интернет, предоставляемый местным провайдером с использованием двух точек доступа и узконаправленных антенн и до ближайшего проводного телефона порядка 1,5 км.
После длительных поисков и изучения статей на тему fax_via_internet я нашел несколько путей решения. Итак, обо всем по очереди.

Компьютерная передача факсов, я бы сказал программная. Работает по простой схеме:
  • Компьютер → Телефонная линия → Факсовый аппарат
  • Факсовый аппарат → Телефонная линия → Компьютер
Со стороны компьютера факс формирует специальная программа, например VentaFax, и передает сигнал на подключенный к компьютеру модем, который посылает его дальше по телефонной линии - до аппарата получателя. Необходимо заметить, что этот метод отнюдь не является "интернет факсом", поскольку сеть интернет не используется.
Меня это решение заинтересовало с той стороны, что в качестве устройства передачи можно использовать современные USB модемы для 3G-сетей, а если покопаться - то и обычные мобильные GSM телефоны - главное что бы была поддержка голосовой передачи данных. Однако в это и заключается загвоздка - на собственном опыте знаю, что таких телефонов отнюдь не большинство, да и качество передачи оставляет желать лучшего, а если сюда добавить еще и глюки программы - то становится совсем печально. Поэтому решение с использованием обычного мобильного телефона я оставил на крайний случай. Что же касается 3G-сетей, у нас на данный момент наиболее распространены 2 решения - peoplenet и MTS-connect. В первом случае подвело покрытие - необходимый находится довольно далеко от областного центра и все еще не обслуживается, а в службе тех поддержки МТС мне сказали что их оборудование не поддерживает передачу факсов.

Следующей моей мыслью было копать в направлении VoIP (Voice-over-Internet-Protocol). Если уж есть такой сервис, как передача голоса по IP-сетям, то почему бы не появиться сервису передачи факсов на его основе? Как оказалось - так оно и есть. Однако сжатие факсовых сообщений при передаче через IP сети отличается от сжатия голосовых сообщений, поэтому был разработан новый стандарт - Т.38. Если VoIP оборудование поддерживает Т.38, то достаточно просто включить факс в VoIP адаптер вместо телефонной линии и наслаждаться факсовой связью. Вот схема, по которой работает такая система:
  • Факсовый аппарат → VoIP адаптер → VoIP шлюз → Телефонная линия → Факсовый аппарат
В моем случае у провайдера отсутствовало такое оборудование и установка не предвиделась, поэтому от этого решения пришлось отказаться.

В процессе поиска я случайно наткнулся на интересную информацию: оказывается выпускаются МФУ с поддержкой i-fax. Работают по такой схеме:
  • I-fax МФУ → Сообщение электронной почты (через интернет) → I-fax МФУ
  • I-fax МФУ → Сообщение электронной почты (через интернет) → Компьютер (аккаунт электронной почты)
Для пересылки сообщений такого вида был разработан специальный стандарт, Т.37. По почте факсы передаются в виде вложений в формате tiff. Не смотр на то, что решение очень интересное, практическое применение возможно лишь в отдельных конкретных случаях, ведь факсы передаются от машины к машине не используя телефонные лини, а значит обмен факсами с обычными аппаратами не возможен. Впрочем в настоящее вермя ведутся разработки в этом направлении, и возможно в скором времени ситуация изменится. Также эти аппараты можно использовать для отправки/получения факсов через интернет-шлюз, но об этой технологии в следующем разделе. Цены МФУ начального уровня с поддержкой i-fax находятся в районе 350$, например Canon L2000IP и Xerox Phaser 3200MFP.

Последняя альтернатива стандартной факсимильной связи - интернет-факс сервера (шлюзы). Имеются организации, на серверах которых установлено оборудование, поддерживающее стандарты преобразование почтового сообщения в факсовое и обратно, и они на платной основе предоставляют услуги fax to email и email to fax. Процесс отправки сообщения различен, простейший вариант - это послать на предоставляемый почтовый ящик отформатированное определенным образом сообщение электронной почты (например, в поле тема указывается международный номер, на который необходимо отправить факс), в некоторых случаях на сайте организации можно скачать программу. которая сама выполняет все действия, и все что необходимо - указать путь к документу для отправки и ввести номер. Мне приглянулась контора Интерлинк, это наиболее адекватная организация из найденных мною. До менеджеров дозвонился с первого раза, прайс-лист выслали с небольшой задержкой - но с довольно подробным описанием. В общем на этом решении я благополучно завершил свои поиски.


Использованные стать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/T.38
http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_fax


понедельник, 21 апреля 2008 г.

Беспланый онлайн сервис хранения данных


Пришла мне в голову такая страшная мысль: "А что будет если у меня полетит винт?". В принципе все понятно - покупаем новый, ставим систему и в зависимости от серьезности ситуации пытаемся сами или с помощью серьезных контор по крупицам восстановить всю информацию. А нельзя ли как-то обезопасить себя на этот случай? Конечно, есть DVD диски с бэкапами, но они имеют свойство портится в самый не подходящий момент и снова приходится заниматься восстановлением информации, но на этот раз уже с исцарапаного диска.

Фотографии можно загрузить в сеть - сервисов предостаточно, и в случае краха они останутся целыми и невредимыми. А можно ли сделать такое же с остальными ценными файлами? Оказывается можно. Банальный поиск по фразе free onlane storage дал много обнадеживающих результатов, среди которых я выбрал для себя Adrive.com. Чем он мне приглянулся? Предоставляемым объемом для хранения пользовательских данных. Если среднестатистические проекты подобного рода дают бесплатных около 5 Гб (дальше - за деньги), то на Adrive - в 10 раз больше. Максимальный размер одного файла на adrive составляет 2 Гб, что тоже большая редкость.

Посмотрим на внешний вид, ведь как говорится, встречают по одежке. Что же нам может предложить adrive в этом отношении? Стартовая страница радует глаз своим аскетизмом. Нет, до ya.ru им еще далеко, но в отличие от многих подобных сервисов тут нет огромного количества пестрых банеров, глядя на которые теряешься и забываешь зачем собственно зашел на сайт.


Пройдя стандартную процедуру регистрации и зайдя на сайт мы попадаем в свою домашнюю папку. Изначально она пуста, но мы можем создать поддиректории средствами сайта, либо просто загрузив папку на сервер с домашнего компьютера.



С созданием и удалением папок через веб-интерфейс все интуитивно понятно, остановимся подробнее на процессе загрузки данных на сервер. Что нужно сразу отметить - для использования предлагаемого функционала полностью, на клиентском компьютере должна быть установлена виртуальная ява машина. Если это так - то при переходе на страницу загрузки мы увидим окно с предложением выбрать объект для загрузки.



Загружать можно не только отдельные файлы - но и папки со всеми содержащимися в них файлами и поддиректориями, реализована поддержка drag'n'drop - для добавления файла в очередь загрузки его достаточно перетащить в окно апплета. Вовсе не обязательно загружать по одному файлу/папке. Процедуру выбора объекта для отправки на сервер можно повторить несколько раз, и только потом подтвердить выбор - нажав на кнопку Upload.

Photobucket - Video and Image Hosting

Ход загрузки отображается в небольшом всплывающем окне.

Photobucket - Video and Image Hosting

Если же оказалось, что ява у вас не установлена и вместо предложения приступить к загрузке файлов вы увидели окно в предложением установки плагина - не стоит отчаиваться. Можно последовать совету и перейти на сайт http://www.java.com, чтобы скачать и установить необходимое ПО, а можно воспользоваться предлагаемым основным загрузичком (basic uploader) - стандартной формой для выбора и загрузки файлов в сеть. Однако в данном случае загружать можно только файлы (а не папки) и только по одному за раз.

Photobucket - Video and Image Hosting

Но хватит расписывать прелести сервиса, нужно упомянуть и о недостатках. Первое, что приходит в голову - отсутствие программного решения для загрузки файлов. У многих пдобных проектов имеются специализированные утилиты, предоставляющие возможноность выполнить копирование нужных файлов на сервер не запуская браузер, и даже более того - настроить автоматическое резервное копирование даннх. Конечно подавляющее большинство таких программ написано исключительно под windows, но все-таки. Поддерживаемых браузеров пока только два: IExplorer и Firefox.

Вот в принципе и все минусы, и есть большая вероятность что в скором времени они будут исправлены - сервис молодой, организован он был в 2007 году. Также обнадеживающе звучит новость о том, что в скором времени появится возможность автоматического резервного копирования данных - вплоть до полного бэкапа системы.

Если кого-то заинтересовала данная тема - рекомендую к прочтению эту статью. Рассмотрены 6 беспланых сервисов хранения данных.