Пришла мне в голову такая страшная мысль: "А что будет если у меня полетит винт?". В принципе все понятно - покупаем новый, ставим систему и в зависимости от серьезности ситуации пытаемся сами или с помощью серьезных контор по крупицам восстановить всю информацию. А нельзя ли как-то обезопасить себя на этот случай? Конечно, есть DVD диски с бэкапами, но они имеют свойство портится в самый не подходящий момент и снова приходится заниматься восстановлением информации, но на этот раз уже с исцарапаного диска.
Фотографии можно загрузить в сеть - сервисов предостаточно, и в случае краха они останутся целыми и невредимыми. А можно ли сделать такое же с остальными ценными файлами? Оказывается можно. Банальный поиск по фразе free onlane storage дал много обнадеживающих результатов, среди которых я выбрал для себя Adrive.com. Чем он мне приглянулся? Предоставляемым объемом для хранения пользовательских данных. Если среднестатистические проекты подобного рода дают бесплатных около 5 Гб (дальше - за деньги), то на Adrive - в 10 раз больше. Максимальный размер одного файла на adrive составляет 2 Гб, что тоже большая редкость.
Посмотрим на внешний вид, ведь как говорится, встречают по одежке. Что же нам может предложить adrive в этом отношении? Стартовая страница радует глаз своим аскетизмом. Нет, до ya.ru им еще далеко, но в отличие от многих подобных сервисов тут нет огромного количества пестрых банеров, глядя на которые теряешься и забываешь зачем собственно зашел на сайт.
Пройдя стандартную процедуру регистрации и зайдя на сайт мы попадаем в свою домашнюю папку. Изначально она пуста, но мы можем создать поддиректории средствами сайта, либо просто загрузив папку на сервер с домашнего компьютера.
С созданием и удалением папок через веб-интерфейс все интуитивно понятно, остановимся подробнее на процессе загрузки данных на сервер. Что нужно сразу отметить - для использования предлагаемого функционала полностью, на клиентском компьютере должна быть установлена виртуальная ява машина. Если это так - то при переходе на страницу загрузки мы увидим окно с предложением выбрать объект для загрузки.
Загружать можно не только отдельные файлы - но и папки со всеми содержащимися в них файлами и поддиректориями, реализована поддержка drag'n'drop - для добавления файла в очередь загрузки его достаточно перетащить в окно апплета. Вовсе не обязательно загружать по одному файлу/папке. Процедуру выбора объекта для отправки на сервер можно повторить несколько раз, и только потом подтвердить выбор - нажав на кнопку Upload.
Ход загрузки отображается в небольшом всплывающем окне.
Если же оказалось, что ява у вас не установлена и вместо предложения приступить к загрузке файлов вы увидели окно в предложением установки плагина - не стоит отчаиваться. Можно последовать совету и перейти на сайт http://www.java.com, чтобы скачать и установить необходимое ПО, а можно воспользоваться предлагаемым основным загрузичком (basic uploader) - стандартной формой для выбора и загрузки файлов в сеть. Однако в данном случае загружать можно только файлы (а не папки) и только по одному за раз.
Но хватит расписывать прелести сервиса, нужно упомянуть и о недостатках. Первое, что приходит в голову - отсутствие программного решения для загрузки файлов. У многих пдобных проектов имеются специализированные утилиты, предоставляющие возможноность выполнить копирование нужных файлов на сервер не запуская браузер, и даже более того - настроить автоматическое резервное копирование даннх. Конечно подавляющее большинство таких программ написано исключительно под windows, но все-таки. Поддерживаемых браузеров пока только два: IExplorer и Firefox.
Вот в принципе и все минусы, и есть большая вероятность что в скором времени они будут исправлены - сервис молодой, организован он был в 2007 году. Также обнадеживающе звучит новость о том, что в скором времени появится возможность автоматического резервного копирования данных - вплоть до полного бэкапа системы.
Если кого-то заинтересовала данная тема - рекомендую к прочтению эту статью. Рассмотрены 6 беспланых сервисов хранения данных.
1 комментарий:
Это скорее всего рассчитано на то что бы иметь доступ к неким данным в любой точке, при наличии интернет конечно же. А бекапить данные на какой то онлайн сервис на мой взгляд, ... ну не хорошо.
Да и вот еще что, какие гарантии что у них эти данные не пропадут и в случае пропажи они наверняка не какой ответственности не несут, да и вполне возможен случай компрометации, огласки данных.
Отправить комментарий